10 MOTIVOS PARA NÃO TIRAR A CARNE VERMELHA DA SUA ALIMENTAÇÃO
A nutricionista Maria Terezinha Oscar Govinatzki, presidente do Sindicato dos Nutricionistas no Estado do Rio Grande do Sul (Sinurgs), defende que a carne vermelha não é o vilão que muitos pensam. Ela elaborou dez motivos para não tirar a carne da sua alimentação.
- Fonte de proteínas
As carnes vermelhas são fontes de proteínas de alto valor biológico, ou seja, apresentam todos os aminoácidos essenciais, aqueles que não são produzidos pelo organismo e devem ser obtidos pela alimentação. Além disso, as proteínas da carne são melhores absorvidas do que as proteínas de origem vegetal. - Fonte de ferro
Fornece o ferro que é melhor absorvido se comparado com o ferro encontrado nos vegetais, evitando o desenvolvimento da anemia. - Fonte de vitamina B12
Ela é fundamental para o organismo. É responsável pela manutenção do sistema nervoso central e pela maturação e manutenção das células do sangue. As carnes vermelhas são as principais fontes dessa vitamina. Ela não está presente nos alimentos vegetais. - Diversidade de opções
Para controlar a quantidade de colesterol e gordura saturada que estão relacionadas com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, basta escolher as carnes magras com menor teor desses componentes. Coxão mole, lagarto, filé mignon e patinho são exemplos de cortes com menor quantidade de gordura. - Variedade de preparações
A carne é um alimento muito versátil, podendo ser ingrediente de diversos tipos de preparações como bolos, tortas, saladas, cozidos, assados, grelhados. Assim, basta usar a criatividade na cozinha e variar as receitas, evitando uma alimentação monótona. Afinal, comer carne grelhada todos os dias poder ser desestimulante. - Colesterol reduzido
O consumo de carne vermelha magra pode ser saudável para o coração, da mesma maneira que a carne branca, segundo pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition, na qual é constatado que, quando há o controle da gordura saturada, os índices de colesterol podem ser reduzidos. - Efeito antidepressivo
Porque conta com alta concentração de fenilalanina, aminoácido natural. - Xô, obesidade!
Gary Taubes, correspondente da revista norte-americana Science e um dos principais escritores de ciência do mundo, afirma que, mesmo com tanta pesquisa, não há prova de que gordura saturada e infarto estão ligados. E vai além: diz que a propaganda do governo só serviu para fazer com que os norte-americanos comessem mais. Ao evitar a gordura, eles acabavam ingerindo mais carboidratos e açúcar, para manter a quantidade diária de calorias. E obesidade é um sério fator de risco para doenças cardíacas. - Bom para o coração
Os franceses e os mediterrâneos em geral consomem carnes de todos os tipos, mas têm a seu favor o consumo de vegetais frescos e azeite de oliva, além de vinho. Seus índices de mortalidade por doenças cardíacas são bem mais baixos do que os norte-americanos. Além disso, eles vivem mais. Genética e conjunção de todos os fatores, como comer sem pressa, podem contribuir para isto. - Natureza
Não somos vegetarianos por natureza. O homem tem dentes pequenos e sistema digestivo curto, características de onívoros, como explica o antropólogo físico Walter Neves, da Universidade de São Paulo, maior especialista brasileiro em homens pré-históricos. Ou seja, nosso organismo está preparado para comer de tudo, inclusive, carne.